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Gastronomia não é sobre fazer pratos complicados ou superproduções na cozinha. Gastronomia de verdade é conseguir enxergar a origem e o verdadeiro valor do alimento, da horta à mesa; é tornar a comida parte do cotidiano; é buscar o bem-estar de uma comunidade por meio da boa alimentação; é criar nas pessoas a vontade de cozinhar para si e para o próximo.

RECEITAS DA COZINHA VERDADEIRA - AULIVE DE CROQUE MONSIEUR

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RECEITAS DA COZINHA VERDADEIRA - AULIVE DE CROQUE MONSIEUR

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AULIVE MARÊ ARAÚJO (PUDIM DE PIPOCA DOCE)

Muito além de ser uma sobremesa, o pudim surgiu como um prato salgado de forma compactada, que tinha como base a gordura para dar liga. Caracterizado pela textura, o pudim doce, assim como o salgado, precisa de algum tipo de ingrediente para dar consistência à receita, como o amido de milho, ovos, gelatina, féculas entre outros.

Entre muitas histórias e controvérsias, uma delas conta que o pudim doce é originário de Portugal e foi inventada por um abade português. Com o passar do tempo as receitas evoluíram e surgiram o pudim, como o de pão, de chocolate, de maracujá, entre muitos outros, mas o mais famoso e o mais querido para nós brasileiros é o pudim de leite condensado com calda de caramelo.

De fato, o conceito de pudim pode variar entre os povos de cada região, assim, comidas como: cural, angu, polenta, e muitas outras são vistas como pudins salgados, enquanto as receitas como flan, creme inglês, arroz doce entre outras receitas são vistas como pudins doces.

2. CONTEÚDO

- Gelatinização;
- Tipos de cocção; - Tipos de pudins; - Variações.

3. PROCEDIMENTOS (COMO FUNCIONARÁ A LIVE?)

- Preparação da calda;
- Processamento dos ingredientes; - Cocção;
- Montagem.

4. LISTA DE COMPRA (QUAIS PRODUTOS SERIA BOM VOCÊ TER NA SUA CASA NA HORA DA LIVE?)

INSUMO

QUANTIDADE

Ovos

3 unidades

Leite integral

2 latas

Leite condensado

1 lata

Pipoca doce (de preferência rosa)

2 sacos

Açúcar

1 xícara

5. UTENSÍLIOS (QUAIS UTENSÍLIOS SERIA BOM VOCÊ TER NA SUA CASA NA HORA DA LIVE?)

UTENSÍLIOS

Bowl grande

Peneira

Colher de sopa

Liquidificador

Forma de furo central média

Tabuleiro para banho-maria

Panela pequena

Papel alumínio

Prato de servir

6. PROCEDIMENTOS PARA ADIANTAR (PROCEDIMENTOS ANTERIORES À LIVE):

RECEITA 1
Pudim de pipoca doce
*Adiantamentos do preparo:

Realizar o procedimento 1 para prosseguimento do preparo durante a aulive.

7. RECEITAS RECEITA 1
Pudim de pipoca doce

INSUMOS

Procedimento:

1 Colocar as pipocas e o leite em uma panela e levar ao fogo, antes de começar a ferver, apagar o fogo, tampar a panela e deixar a pipoca em infusão por pelo menos 2 horas;

2 Em um liquidificador, processar o leite com as pipocas, o leite condensado e os ovos por 5 minutos;
3
Coar o processado para retirar os resíduos de milho;

1 lata de leite condensado

2 latas de leite integral

2 sacos de pipoca doce

3 ovos

 

Calda:

1 xícara de açúcar

2 xícaras de água

4 Levar ao fogo o açúcar e água para fazer a calda, não mexer. Observar até que a calda fique da cor de guaraná;
5
Colocar a calda em uma forma de furo central e espalhar;

6 Enquanto esfria, peneirar mais uma vez o processado e verter na forma e cobrir com papel alumínio;
7
Num tabuleiro com água aquecida, dispor a forma do pudim e levar ao forno pré-aquecido por 45 minutos; 8 Deixar resfriar e levar para refrigeração por pelo menos 2 horas.

 

8. BIBLIOGRAFIA
COSTA, DIEGO RODRIGUES. Manual prático de cozinha Senac. São Paulo:

Editora Senac São Paulo, 2018. (Série Senac Gastronomia).

INSTITUTO AMERICANO DE CULINÁRIA. Chef Profissional. 9a Ed. São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2017.

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