Gastronomia não é sobre fazer pratos complicados ou superproduções na cozinha. Gastronomia de verdade é conseguir enxergar a origem e o verdadeiro valor do alimento, da horta à mesa; é tornar a comida parte do cotidiano; é buscar o bem-estar de uma comunidade por meio da boa alimentação; é criar nas pessoas a vontade de cozinhar para si e para o próximo.
CHEF’S EM MOVIMENTO
Tipo do Projeto: Social
Execução: Instituição para idosos em Brasília.
Introdução e metodologia.
O Estúdio de Arte Culinária Henrique Salsano oferece cursos livres em gastronomia.
Hoje o Estúdio conta com o curso Fora dos Eixos (seu principal curso), que está em seu 3º ano de criação já com o formato atual, é um curso de longa duração, onde na grade horária conta com aulas de cozinha básica, confeitaria, panificação e cozinhas internacionais, além de atividade complementares. Estas atividades complementares visam a integração do estudante com as práticas da gastronomia, essas práticas são de extrema importância para o desenvolvimento do aluno, e mostram que a gastronomia tem um lado social importante.
A proposta é trazer para a instituição toda a estrutura necessária e insumos para uma aula ao ar livre com uma degustação final, sem custo algum para a instituição, as receitas da aula serão definidas de acordo com disponibilidade do Estúdio e dos professores. A aula terá um cunho social e levará em consideração ingredientes da estação, aproveitamento e sustentabilidade.
OBJETIVO: Aproximar os alunos das práticas sociais da gastronomia.
Qualificar o aluno para práticas em diferentes locais.
Possibilitar um dia completamente distinto para alunos e moradores da instituição.
Gastronomia não é sobre fazer pratos complicados ou superproduções na cozinha. Gastronomia de verdade é conseguir enxergar a origem e o verdadeiro valor do alimento, da horta à mesa; é tornar a comida parte do cotidiano; é buscar o bem-estar de uma comunidade por meio da boa alimentação; é criar nas pessoas a vontade de cozinhar para si e para o próximo.